Тестоделители и тестоокруглители чаще всего применяются в производствах высокой и средней мощности для порционирования и придания формы большому количеству теста. Для малых производств выпускаются тестоделители-округлители, сочетающие в себе функции обеих машин. Такое оборудование используется в пиццерийном и пекарном производствах, для производства мелкоштучной хлебобулочной продукции. Для производства пельменей, чебуреков, хинкалей тестоделители используются в паре с тестораскатками.
Тестоделитель - это оборудование, предназначенное для деления теста на заготовки равной массы. В основу работы тестоделителя положены два способа деления: весовой и волюмометрический (объемный).
Весовые делители имеют меньшую производительность, которая определяется количеством кусков за одну закладку. Принцип работы весового делителя сводится к следующему: определяется вес необходимого куска теста, далее взвешивается тесто пропорционально количеству готовых кусков на выходе, после этого тесто размещается на рабочей поверхности и производиться деление. Часто делители, работающие по этому принципу, дополняются производителями функцией округления.
Все машины, работающие по этому принципу, в том числе и машины с функцией округления, достаточно компактны.
Объемные делители имеют высокую производительность и более широкие пределы деления. Тесто делится на куски одинакового объема посредством нагнетания его в специальное устройство - делительную головку (различают ваккумно-поршневой и шнековый способы нагнетания теста). Комплектация таких машин зависит от предполагаемой производительности, от индивидуальных пожеланий заказчика (загрузочные бункеры различного объема, счетчик тестовых заготовок, программируемая панель управления и т.д.)
При выборе делителя чаще всего ориентируются на способ деления, на его производительность и, конечно, на максимальную и минимальную массу теста (предел деления, в зависимости от модели и способа деления, может быть от нескольких граммов до нескольких килограммов).
Принцип действия большинства тестоделителей основывается на следующих операциях:
- Выдавливание теста шнеком через специальный конус, от внутреннего диаметра которого зависит порция продукта,
- Деление отмеренной объемной порции отрезается автоматически управляемым ножом,
- Выдавливание теста поршнем из вращающегося барабана,
- Продавливании теста через специальные матрицы.
Тестоокруглители предназначены для улучшения структуры, заделки пор на поверхности порции, придания поделенным порциям теста необходимой формы. Тестоокруглители в основном работают в паре с тестоделителями.
Гидравлические делители-округлители